インタビュー

富士屋本店 日本橋浜町/シェフソムリエ
2020年入社

横田勝哉

Q.富士屋本店で働こうと思ったきっかけは?

入った時は29歳の時でまだまだソムリエとしては若手ではありますが、ワインの仕入れを任せていただける環境だったり、スタッフとお客様との距離感が近いお店という環境が、自分には合っていて、活躍できる場だと感じ、働きたいと思いました。

Q.仕事の内容とやりがいは?

通常のホールとしての作業(ワインの仕入れ、掃除)やキッチンの仕込みもしたり。
営業中は自分が提案したワインを喜んでいただけるとやりがいを感じます。
試飲会などに出向き、素晴らしいワインと出会えた時、仕入れた時も誰にどのワインを出してと考えたりしてワクワクし、やりがいを感じます。

Q.スタッフ同士のコミュニケーションや職場の環境はどうですか?

いろいろな意見やこうしたらいいなどの提案をスムーズに受け入れていただける環境だと思います。
なので、自分の思った事を言いやすい環境です。

Q.仕事を通して、自分が成長したと思えることはありますか?

毎日忙しい営業ですので、常に頭をフル回転し、お店を回す能力、お客様が求めてるワインの提案力、
基礎的な事ではありますがサービスとして必要な事が凝縮して学べる現場だと思います。

Q.応募をお考えの方へなにかありましたらお願いします。

自分の意欲次第では好きな事をやらせてもらえる自由度の高い職場だと思います。自分自身も今まで扱いが少なかった自然派ワインを扱いたいことを伝え、新しく数社のインポーターと取り引きを始めました。
そして、今では試飲会に出向き、ワインを選び、今まで自然派ワインというものに馴染みのなかった人にまで提供できるところまで至り、日々忙しい営業の中で非常にやりがいを感じています。
得意な事を伸ばしたい人、新しい事にチャレンジしたい人にとってはチャンスを与えていただける会社です。
意欲的な方はもちろんワインを学びたいと思ってる方も是非ご応募お待ちしております。

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